Смоленская местная организация
Всероссийского Общества слепых

г.Смоленск, ул.Крупской 65А

тел.: (4812) 52 06 75

  • а а а
  •      

    Песня над Днепром плывёт

    30.07.2015

    На протяжении всего года народный хор русской песни «Надежда» Смоленского Дома Культуры Всероссийского общества слепых радовал зрителей своим исполнительским мастерством. Как-то незаметно наступило лето, пришла пора немного отдохнуть, подвести итоги, чтобы затем с новыми силами и свежими идеями войти в новый творческий сезон.

    Уже несколько лет хор русской песни «Надежда» отмечает закрытие сезона не в стенах родного Дома Культуры, а за городом, совмещая праздник на открытом воздухе с посещением знаковых для истории Смоленщины мест. Подобного рода вояжи стали доброй традицией, благодаря председателю Смоленской местной организации Савушкину Юрию Евгеньевичу.

    Сезон 2015 не стал исключением. На этот раз участники коллектива отправились в Хмелиту, где располагается музей-усадьба классика русской литературы А.С.Грибоедова, а также музей полководца П.С.Нахимова.

    Из города выехали рано утром. До Хмелиты добрались примерно за два с половиной часа. Экскурсия началась с посещения дома-музея Нахимова. Перед нами предстал небольшой, скромный с виду дом (Нахимов происходил из мелкопоместных дворян). Жили Нахимовы небогато, но были при этом честны перед собой и перед родиной. Воинский долг являлся для них высшей добродетелью, о чём свидетельствуют письма, фотографии, боевые награды. Рассказ о доблести и воинской славе великого полководца не оставит равнодушным и юного современника, прикоснувшегося хотя бы раз к истории этой судьбы.

    Из музея Нахимова перешли в усадьбу Грибоедова, которая и по сей день поражает своей роскошью, великолепием убранства, яркостью красок. Грибоедовы жили широко, устраивали грандиозные балы и званые обеды. Имели более двух тысяч душ крепостных, причём это были не только крестьяне, но и множество ремесленников, имелся даже свой оркестр из крепостных, были в усадьбе и свои живописцы. К усадьбе прилегает обширная территория, а вековые дубы сохранились до наших дней. «Чтоб я так жил»,- думает, пожалуй, каждый второй турист, покидая роскошную Грибоедовскую усадьбу. Что ж, размах и в самом деле впечатляет.    

    Трудно не испытать жажду голода, слушая рассказы о Грибоедовских пирах. Возвращаясь в Смоленск, заехали отдохнуть и перекусить на берегу Днепра, искупаться в его чистой, проточной воде. Когда столы уже ломились от вкусной домашней еды, которую заботливо приготовила для нас Любовь Борисовна, секретарь местной организации и супруга председателя, сам Юрий Евгеньевич поблагодарил артистов за успешную работу, пожелав новых достижений и новых побед. Много тёплых слов было сказано в адрес художественного руководителя хора Кречетова Валерия Анатольевича. Валерий Анатольевич подбирает для коллектива яркий самобытный репертуар, день за днём, год за годом шлифует мастерство участников и коллектива в целом. Результат- коллектив на Смоленщине знают и любят. Хор русской песни «Надежда» регулярно принимает участие в городских праздниках.

    Завершился праздник, конечно же, песнями. Песня задорно и весело плыла над Днепром. А с песней и жить, и любить, и творить хочется. Фотоотчет о мероприятии

    Светлана Воронина

    Назад

    © «Смоленская местная организация Всероссийского Общества слепых», 2017

    Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

    Яндекс.Метрика

    Главная | Карта сайта | Обратная связь

    214019 Смоленск, ул. Крупской, д. 65А
    Телефон: (4812) 52 06 75
    E-mail: smolenskvos@gmail.ru