Смоленская местная организация
Всероссийского Общества слепых

г.Смоленск, ул.Крупской 65А

тел.: (4812) 52 06 75

  • а а а
  •      

    Всероссийский Кубок КИСИ ВОС в Смоленске

    02.01.2016

    Одним из самых ярких событий уходящего года для смоленских инвалидов по зрению стали игры Всероссийского Кубка команд интеллектуального современного искусства Всероссийского общества слепых (сокращённо «КИСИ» ВОС), состоявшиеся 21 ноября в Доме культуры санатория «Красный бор». Турнир эрудитов столь высокого уровня проводился в нашем городе впервые.

     

     

     

     

    У всех людей, даже имеющих проблемы со здоровьем, существует потребность тренировать не только тело, но и разум — главный источник хорошего настроения и самочувствия. Интеллектуальная игра – это прекрасная форма проведения досуга для людей любого возраста и состояния здоровья. Она дает широкие возможности для позитивного общения, развивает эрудицию, позволяет поверить в собственные силы и повысить самооценку. Для инвалидов особенно важно не замыкаться в кругу собственных проблем, а находить правильные решения в коллективе единомышленников. Этому и учит командная игра.

    Кубки «КИСИ» ВОС проводятся в разных городах России с 2001 г. и пользуются большой популярностью среди инвалидов по зрению. Соревнования сочетают в себе элементы популярных телепередач «КВН» и «Что? Где? Когда?». Команды выступают в двух дисциплинах: художественно-тематической программе (конкурс «Приветствие») и в интеллектуальной викторине.

    Результаты соревнований всегда оцениваются компетентным жюри, что позволяет непредвзято определить победителей и призеров. В нашем городе жюри возглавил Дмитрий Сергеев, чемпион г. Смоленска по играм «Что? Где? Когда?», заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ОГБУ СКЦСОН; а в состав его вошли консультант Департамента культуры Елена Корнеева, ректор духовного училища Елена Поплянская и главный специалист Департамента социального развития Юлия Бабаева.

    Основной целью проведения Кубков является всесторонняя социально-средовая реабилитация, создание условий для реализации интеллектуальных и творческих способностей и повышение культурного уровня как у самих участников турнира, так и у их многочисленных болельщиков. Проведение игр позволяет сплотить людей, потерявших зрение, полнее интегрировать их в современное общество. Поэтому организаторы мероприятия неизменно указывают на необходимость всё большего привлечения внимания общественности к проблемам инвалидов по зрению и создания для них максимально доступной и комфортной среды.

    Во всероссийских соревнованиях, проходивших в нашем городе, приняли участие 14 лучших команд, представивших весьма обширную географию: Москва, Подольск, Иваново, Смоленск, Тверь, Рязань, Омск, Пермь, Краснодарский край, Адыгея, Татарстан, Крым, Беларусь.

    Перед началом игры настоятель храма мученицы Татианы г. Смоленска иерей Димитрий Литвищенко по поручению правящего митрополита Смоленского и Рославльского Исидора передал участникам благословение Господне и пожелал крепости сил, творческих успехов и помощи Божией.

    Сувениры вручили собравшимся представители партии ЛДПР.

    Кубок интеллектуалов – действие красочное, захватывающее и драматичное. В театрализованном конкурсе «Приветствие» все команды постарались показать свою «визитную карточку» предельно оригинально. Овации и крики «Браво!» раздавались в зале после замечательных вокальных номеров, представленных командой «Ревит» (г. Витебск). Сценка «Выпуск новостей» в исполнении команды «Башня Веселуха» (г. Смоленск) отличалась особым остроумием и самоиронией. А самым ярким и динамичным жюри признало выступление команды «Новые русские» (г. Симферополь). Это особенно приятно, поскольку знатоки из Беларуси, Смоленска и Крыма выступали на таких ответственных соревнованиях впервые.

    Но скидки на молодость и неопытность дебютантам никто не делал. Более того, помимо высокой эрудиции и артистических способностей им потребовалась и недюжинная выносливость. Соревнования начались в десять утра, а закончились в восемь вечера, и за всё это время было сделано всего два непродолжительных перерыва. Интеллектуальная игра включала в себя 125 вопросов разной степени сложности из различных областей знания – науки, искусства, спорта, истории смоленского края, а на обдумывание и обсуждение ответа давалось лишь 30 секунд! Для решения этих интеллектуальных головоломок в условиях острого дефицита времени требовались не только высокая информированность и умение рассуждать логически, но и творческая интуиция, способность к образному мышлению, богатая фантазия.

    Тёплый приём зрителей, их эмоциональная поддержка помогали командам в напряжённой борьбе даже за десятые доли балла. Но, несмотря на соперничество, на сцене во время отборочных туров между командами неизменно ощущались доброжелательность, взаимопомощь и уважение.

    Смоленская команда «Башня Веселуха» объединила людей разных возрастов и специальностей. Все они члены местной организации ВОС: председатель Смоленской региональной организации ВОС С. Ковнерёв; председатель Смоленской местной организации ВОС Ю. Савушкин; пенсионер, заслуженный работник ВОС Т. Рыжикова; юрист Д. Иванов; массажист Д. Арбузов; сотрудник библиотеки для слепых Т. Марченко и капитан – студент В. Козлов.  За игровой стол их привёл общий интерес к познанию окружающего мира, увлекательным фактам и событиям истории, опыту великих людей прошлого и настоящего. На Кубке «КИСИ» смоленские знатоки показали достойную игру и уверенно вышли в полуфинал, но в нелёгкой борьбе за призовые места всё же вынуждены были уступить более опытным соперникам. Тем не менее, их упорство не осталось незамеченным – наши ребята были награждены Дипломом как самая позитивная команда Кубка и получили денежный приз от организаторов соревнований.

    По результатам игры всем участникам были вручены дипломы, ценные подарки или сувениры. Необычный приз от председателя жюри  «Серьгу от Сергеева», – получила команда «Зеленая улица» из Омска за самый остроумный неправильный ответ. Ни одна команда, приехавшая в наш город, не осталась без поощрения, но кульминацией стало торжественное вручение переходящего Кубка. Его обладателем по праву стала адыгейская команда «Белая сова», которая за победу в турнире получила и главный денежный приз – 15 000 рублей. Как в любой игре - это результат и серьёзной подготовки, и определённого везенья.

    Итак, результаты турнира в обобщённом виде выглядят следующим образом:

    Первая премия – команда «Белая сова», Адыгейская РО ВОС;

    Вторая премия – команда «Ума палата», Татарская РО ВОС;

    Третья премия – команда «Московские ваганты», Московская ГО ВОС.

    Поощрительные премии в следующих номинациях:

    «За творческую самобытность» – команда «Зеленая улица», Омская РО ВОС;

    «Открытие Кубка «КИСИ» – команда «Инсайт-компания», Московская городская О ВОС;

    «За целеустремленность» – команда «СКК», Краснодарская РО ВОС;

    «Самая музыкальная команда» – команда «Подолье», Московская ОО ВОС;

    «Самая позитивная команда» – команда «Башня Веселуха», Смоленская РО ВОС;

    «За творческую самобытность» – команда «Пермские медведи», Пермская РО ВОС;

    «За лучшую визитку» - команда «Новые русские», Крымская РО ВОС;

    «За творческое обаяние» - команда «Регион 62», Рязанская РО ВОС;

    «За творческую стабильность» - команда «КИО», Ивановская РО ВОС;

    «За преданность «КИСИ» - команда «Собеседник», Тверская РО ВОС.

    Команде «Ревит» Витебской городской организации «Белтиз» Смоленская РО ВОС вручила диплом за участие и сувениры.

    Кроме того, все команды, принявшие участие во Всероссийском Кубке ВОС команд интеллектуального современного искусства «КИСИ», от Смоленской РО ВОС получили дипломы за участие.

    Художественный руководитель Всероссийского Кубка «КИСИ», Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Хаялетдинов (г. Москва) в своём заключительном слове от имени всех команд сердечно поблагодарил принимающую сторону в лице председателя Смоленской РО ВОС Сергея Ковнерёва и председателя Смоленской МО ВОС Юрия Савушкина и отметил высочайший уровень организации соревнований и пребывания участников на смоленской земле. Надолго запомнятся гостям и увлекательные продолжительные экскурсии, которые, несмотря на ненастную погоду, всё же проводились накануне турнира по популярным туристическим маршрутам нашего города. Некоторым из знатоков информация, полученная на этих экскурсиях, помогла ответить на непростые вопросы, связанные с историей Смоленщины.

    В нынешнем году вся деятельность Всероссийского общества слепых проходила под знаком его девяностолетия. Незрячие эрудиты, подружившиеся в нашем городе, тепло расстались до весны будущего года, когда очередной Кубок «КИСИ» будет разыгран в Санкт-Петербурге.

    Сергеев Дмитрий Васильевич

    Назад

    © «Смоленская местная организация Всероссийского Общества слепых», 2017

    Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

    Яндекс.Метрика

    Главная | Карта сайта | Обратная связь

    214019 Смоленск, ул. Крупской, д. 65А
    Телефон: (4812) 52 06 75
    E-mail: smolenskvos@gmail.ru